рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Фортепиано

Фортепианное отделение — одно из старейших в колледже, существующее со времени образования тогда ещё музыкального училища, т. е. с 1943 года. Первыми педагогами отделения были С.Р.Зоммер-Хорст (Рига), Н.В.Васильев (Ленинград), А.А.Лоо и другие.

Сейчас на отделении работают десять преподавателей высшей квалификационной категории - представители 4-х поколений, говорит о  сохранении преемственности: С.И.Карманова (Засл. работник РК и РФ, Почётный работник СПО РФ), Е.Р.Ардуванова (Лауреат премии Правительства РК), Л.Г.Веселова (Почётный работник СПО РФ, Почётный работник культуры РК), Т.В.Ветошкина (Почётный работник культуры РК, Лауреат премии Правительства РК), И.В.Звербель (Заслуженный работник РК), С.М.Климова (Заслуженный работник РК), Е.М.Койдан (Заслуженный работник РК), И.Г.Сенюкова (Заслуженный работник РК и РФ), Л.М.Стрелкина (Почетный работник СПО РФ), Т.С.Цыганкова.


 

 

В разные годы заведующими отделением были С.В.Власова, И.В.Звербель, Э.В.Воронецкая, С.М.Климова, И.Г.Сенюкова. С 2001 года заведует отделением педагог и концертмейстер С.И.Карманова. Бессменным руководителем производственной практикой колледжа является преподаватель отделения Л.Г.Веселова.

На отделении разработаны новые программы и введены новые дисциплины, которые способствуют профессиональному и творческому росту студентов.

Ежегодно проводятся тематические, юбилейные, отчётные концерты, в которых принимают участие, как преподаватели, так и студенты отделения.  Традиционными стали концерты по концертмейстерской подготовке, где молодые пианисты музицируют со студентами других отделений. Кроме того, студенты осваивают игру на синтезаторе и клавесине. Они активно участвуют в выездных концертах по городам и районам Республики Коми, а также за её пределами.

Многие преподаватели отделения принимают активное участие  в концертной жизни. Дипломами «Лучший концертмейстер» на конкурсах международного и всероссийского уровня в разные годы были награждены Л.Ф.Акутина, С.И.Карманова, В.И.Скиба, Т.С.Цыганкова, Е.М.Койдан, Л.М.Стрелкина, Е.Р.Ардуванова.

За последние годы наши студенты  успешно участвовали в различных профессиональных конкурсах исполнительского мастерства. Лауреатами и дипломантами Международных конкурсов стали М.Лысенко, А.Зубкова, В.Лисовина, А.Тропина (класс преп. С.И.Кармановой), Е.Митюгова, М.Прошина, З.Контрош (класс преп. Л.М.Стрелкиной), А.Люлько, Е. Покровская (класс преп. С.М.Климовой), А.Шестакова, А.Куликова (класс преп. Е.М.Койдан), Н.Козак (класс преп. И.Г.Сенюковой); в ансамбле: А.Туркина-Е.Жураковская, Ю.Вакулов-К.Харченко (класс преп. Е.Р.Ардувановой).

Лауреатами и дипломантами Всероссийских и межрегиональных конкурсов юных пианистов становились студенты педагогов С.И.Кармановой, Л.М.Стрелкиной, Е.М.Койдан, С.М.Климовой, Е.Р.Ардувановой, И.Г.Сенюковой, И.В.Звербель.

Выпускники отделения получают квалификацию преподаватель и концертмейстер.

Преподаватели отделения ведут активную профориентационную работу в республике и за её пределами, участвуют в проведении курсов повышения квалификации для педагогов ДМШ и ДШИ, оказывают методическую помощь преподавателям учреждений дополнительного образования, проводят консультации и мастер-классы.

Ежегодное поступление выпускников отделения «Фортепиано» в престижные музыкальные ВУЗы страны, успешные выступления наших студентов на конкурсах и фестивалях свидетельствуют о высокой профессиональной работе преподавателей отделения.

 

Преподаватели

Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Выпускница Сыктывкарского музыкального училища и Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова по специальности фортепиано, присвоена квалификация: концертный исполнитель, преподаватель, солист камерного ансамбля, концертмейстер. На фортепианном отделении колледжа работает с 1976 г., совмещая преподавательскую работу с концертно-исполнительской деятельностью. С 1981 г. по 1984 г. работала заместителем директора по учебной работе. С 2001 г. является председателем предметно-цикловой комиссии отделения «Фортепиано», где активно проводит учебную, концертную, методическую, профориентационную и другие формы работы.

преподаватель высшей квалификационной категории. Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, Почетный работник культуры Республики Коми. Окончила Одесское музыкальное училище и Одесскую государственную консерваторию им. А.В.Неждановой (ныне Одесская национальная академия музыки им. А.В.Неждановой). Работает на отделении с 1968 г. Является заведующей производственной практикой Колледжа искусств Республики Коми. Ведёт дисциплины: фортепиано у студентов отделения «Теория музыки», учебная практика по педагогической работе, изучение педагогического репертуара, чтение с листа и транспозиция.

преподаватель и концертмейстер высшей квалификационной категории. Выпускница Сыктывкарского музыкального училища и Петрозаводского Филиала Ленинградской государственной консерватории по специальности «Фортепиано». На отделении ведет специальные дисциплины, заведует предметной комиссией камерного ансамбля и концертмейстерского класса. Сочетает педагогическую деятельность с концертмейстерской. Работает в классе академического вокала, часто выезжает на Всероссийские и Международные конкурсы; отмечена грамотами и дипломами «за концертмейстерское мастерство», «за воспитание лауреатов и дипломантов конкурсов». Ведет активную концертную деятельность:регулярно принимает участие в отчетных концертах колледжа искусств, является организатором концертных программ, в которых выступает в качестве концертмейстера и в фортепианном дуэте. Награждена Почетными грамотами Министерства культуры Республики Коми (1993, 1998 гг.), Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2003г.), Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации (2009 г.)

преподаватель исполнительского отделения «Фортепиано» Колледжа искусств. Уроженка города Ухты Республики Коми, где в 1993 году закончила ДМШ №1. В этом же году поступила в Сыктывкарское Училище искусств (класс преподавателя Кармановой С. И.). Затем обучалась в Государственной консерватории города Петрозаводска (класс профессора Ибрагимова А.Р.) С 2002 года Ардуванова Е. Р. В Колледже искусств преподаёт следующие дисциплины: «Специальность», «Камерный ансамбль», «Концертмейстерский класс», «Дополнительный инструмент (Клавесин, Синтезатор)». Работает в секторе педагогической практики. Студенты класса преподавателя Ардувановой Е.Р участвуют в концертной деятельности колледжа, профориентационных выступлениях, в составе ансамблей. Успешно показывают себя в конкурсных состязаниях различного уровня, принимают участие в конференциях. На площадках Республики Коми периодически проходят концерты класса.

Преподаватель и концертмейстер. В 1976 году поступила в Республиканское училище искусств (класс Л.Ф.Акутиной). В 1988 году окончила Петрозаводскую консерваторию им. А.К.Глазунова по специальности «Фортепиано» (класс доцента В.И.Архипова). После окончания консерватории работала преподавателем музыкально-хоровой Школы-студии 324 школы г. Москвы, а также концертмейстером на Военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории им. Чайковского. С 1993 года Т.В.Ветошкина работает в колледже искусств преподавателем отделения «Фортепиано». Является автором рабочей программы «Теория музыкального содержания».

окончила Сыктывкарское училище искусств (класс Л.Ф. Акутиной) и Петрозаводский филиал Ленинградской государственной консерватории им.Н.А. Римского-Корсакова (преп. Терехова Н.В.). Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, педагогический стаж более 27 лет. Является одним из ведущих педагогов отделения, преподаёт основные индивидуальные профилирующие дисциплины специального цикла: Специальный инструмент, Концертмейстерский класс, Концертмейстерская подготовка, Работа над техникой, Чтение с листа и транспозиция, а также групповые дисциплины на отделении фортепиано: Методика обучения игре на инструменте, История инструментального исполнительства и Теория музыкального содержания (все программы групповых дисциплин авторские).

С 1974 года по 1978 год училась в Сыктывкарском музыкальном училище в классе преподавателя Воронецкой Э.В. В 1985-1990 г. заочно обучалась в Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории в классе профессора Портного В.С. Студенты класса Койдан Е.М. не раз становились лауреатами конкурсов разного уровня. Многие из выпускников Е.М Койдан продолжили свое обучение в музыкальных ВУЗах России . Педагогическую деятельность совмещает с работой концертмейстера. Сейчас работает концертмейстером в классе скрипки. Постоянно участвует в конкурсах разного уровня, имеет дипломы "Лучшего концертмейстера".Сотрудничает с солистами театра оперы и балета РК,с педагогами колледжа, выступает с ними на концертах ,конкурсах, фестивалях.

Заслуженный работник Российской Федерации и Республики Коми. Выпускница Сыктывкарского музыкального училища и Горьковской государственной (ныне Нижегородской) консерватории. На отделении фортепиано работает с 1967 г. С 1984 г. по 1989 г. и с 1993 г. по 2001 г. работала заместителем директора по учебной работе. С 1971 г. по 1984 г. заведовала фортепианным отделением. Ведёт дисциплины: специальный инструмент, концертмейстерский класс. Воспитала большое количество высокопрофессиональных музыкантов.

выпускница музыкального училища Коми АССР и Петрозаводского филиала ЛОЛГК. В 1974 г., после окончания, работала концертмейстером в консерватории. С 1977 года работает в колледже искусств РК. Является преподавателем отделения «Фортепиано», ведет следующие дисциплины: «Специальный инструмент», «Концертмейстерский класс», «Концертмейстерская подготовка», «Работа над техникой», «Камерный ансамбль», «Фортепианный дуэт», «Чтение с листа и транспозиция», «Репертуар ДМШ».

Окончила Сыктывкарское музыкальное училище (ныне Колледж искусств Республики Коми). С 1963 по 1968 г. учится в Горьковской государственной (ныне Нижегородской) консерватории. На фортепианном отделении работает с 1968 г. Все годы И.В. Звербель занималась концертной деятельностью, выступая не только в училище, но и в правительственных концертах. Много ездила с методической помощью в самые разные ДМШ республики: Объячево, Айкино, Койгородок, Жешарт, Микунь, Емву, Ухту, Сосногорск, Воркуту, Усинск.

Достижения отделения