Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail:arskomi@yandex.ru

                         

История колледжа



Колледж искусств Республики Коми - одно из старейших средних специальных учебных заведений Республики Коми. Творческие традиции училища складывались на протяжении более семи десятилетий – с 1943 года.

 

Первые ростки профессионального музыкального образования в Республике Коми взошли в предвоенные годы. В 1939 году на базе детской художественной студии была открыта первая музыкальная школа. На должность директора был утвержден Иван Васильевич Оплеснин, руководитель хора Концертно-эстрадного бюро (КЭБ). В 1940 году из Вологды приехал Сергей Дмитриевич Пятиев - страстный энтузиаст, большой любитель музыкального творчества. Позже он станет директором первого в республике Музыкального училища. Хотя С.Д.Пятиев и не имел специального музыкального образования, однако умел играть на различных народных инструментах и был собирателем народных песен. Первыми преподавателями новой школы были: по фортепиано Б. Круг, Е.Малиновская, М.Суворова; по народным инструментам Степан Оплеснин; по струнным инструментам П.А.Образцов, духовым - Ф.В.Холодов, в школе преподавали артисты оркестра Сыктывкарского драматического театра: скрипачи А.С.Зимилов,Израиль Моисеевич Израилевский и Владимир Степанович Типикин.

 

 

Несмотря на величайшие трудности военного времени, в 1943 году Управление по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Коми ССР ставит вопрос об открытии музыкального училища в г. Сыктывкаре. В октябре 1943 года было открыто первое среднее специальное музыкальное учебное заведение в Республике Коми - Музыкальное училище. Это событие имело огромное значение в культурной жизни республики: закладывались основы подготовки кадров для развития музыкальной культуры.

 

 

По всей республике стали открываться музыкальные школы, а в 1958 году был открыт Музыкальный театр. Определились новые задачи училища: подготовка специалистов для театра, преподавателей музыкальных школ, руководителей художественных самодеятельных коллективов. В эти годы укрепляется материальная база и педагогический коллектив училища. По приглашению Министерства культуры РК в Сыктывкар приезжают работать музыканты-профессионалы: Михаил Маркович Зерницкий (преподаватель музыкальной литературы), Ядвига Адамовна Куликовская (вокал), пианисты Галли Николаевна Ментова, Вера Павловна Козлова и Николай Борисович Васильев. По завершении обучения в Московской консерватории вливаются в коллектив бывшие выпускники училища - Лидия Дмитриевна Леканова и Социалина Георгиевна Веселова (хоровое дирижирование), из Кишиневской консерватории возвращается Николай Николаевич Маегов (скрипка), из Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных приезжает Анна Трофимовна Исакова, к коллективу училища присоединяются выпускница Московской государственной консерватории Антонина Фёдоровна Иванова и Евгения Степановна Мурзина (хоровое дирижирование), а также кларнетист Александр Николаевич Забоев.

 

 

В 1975 г. Музыкальное училище становится Республиканским училищем искусств (РУИ). Роль и значение РУИ в музыкально-художественной жизни республики трудно переоценить. Где бы ни звучала музыка или развертывалось драматическое действие, или играли красками живописные полотна, там всегда присутствуют выпускники РУИ. Они работают во всех районах и городах республики, выступают на ведущих сценах страны, преподают в различных учебных заведениях. Более 3500 тысяч специалистов было подготовлено и выпущено РУИ за время его существования.

 

Многие преподаватели училища искусств отдали всю свою жизнь работе со студентами. На протяжении полувека в училище проработала Лилия Павловна Калашникова. Она была отмечена званиями Заслуженный учитель школы Республики Коми, Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. В сферу ее педагогических интересов входили теория музыки, гармония, полифония и анализ музыкальных форм. Это авторитетнейший музыкант, которая мастерски обучала будущих теоретиков проникать в самые сокровенные тайны музыки, будь то секреты голосоведения или тончайшие нюансы построения музыкальной формы.

 

 

Всегда захватывающе интересны были уроки Заслуженного работника Республики Коми Ираиды Яковлевны Лукьяновой. Её «конёк» – русская и зарубежная музыкальная литература. Для неё музыка не просто предмет преподавания, это её любовь, её страсть, и это отношение к музыке она удивительно тактично и умело прививала своим ученикам. И.Я. Лукьянова – мастер вступительного слова перед публичными концертами; огромное личное обаяние этого преподавателя всегда сообщало ее выступлениям неповторимую привлекательность.

 

Огромную работу по воспитанию молодых творческих кадров проводит высокопрофессиональный педагогический коллектив училища. Его костяк составляют выпускники ведущих вузов страны: Московской, Санкт-Петербургской, Петрозаводской, Саратовской, Кишиневской консерваторий, Института имени Гнесиных. Основной контингент преподавателей составляют бывшие выпускники нашего училища.

 

C 2000 г. училище работает по образовательным стандартам СПО повышенного уровня, и в 2005 году переименовано в Колледж искусств Республики Коми. Сегодня Колледж искусств активно вводит в образовательный процесс Федеральные государственные образовательные стандарты, осваивает новые направления и формы обучения студентов, развивает контакты с соседними регионами (Архангельской и Кировской областями, Ненецким автономным округом). Студенты и преподаватели Колледжа активно гастролируют по городам и районам республики, выступают в Коряжме и Котласе, выезжают на всероссийские и международные конкурсы, представляют Республику Коми на уровне Северо-Западного федерального округа и принимают участие во всероссийских творческих событиях, выступают за рубежом.

 

Сегодня Колледж искусств - не только учебное, но и творческое учреждение, ведущее огромную художественно-просветительскую работу. На различных площадках города проходят сольные концерты инструменталистов, вокалистов, хоровых коллективов, инструментальных ансамблей различных направлений, составов и стилей, тематические лекции-концерты, посвященные различным датам и личностям, прославившим как мировое, так и национальное искусство.

 

Постоянно действующие творческие коллективы (академический хор, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, камерный оркестр, ансамбль скрипачей, ансамбль народной песни «Коми сьылан») служат украшением крупнейших республиканских событий в области культуры (будь то театральная премьера, открытие выставки или значимое музыкальное событие), способствуя многостороннему развитию молодых дарований. Национальное радио и телевидение республики приглашают участвовать в музыкальных программах, как солистов-преподавателей, так и их талантливых воспитанников.

 

Творческие проекты Колледжа искусств на протяжении последнего пятилетия привлекают пристальное внимание общественности. Гостями музыкальных фестивалей, выставочных проектов и грантовых циклов концертов, инициированных Колледжем, становились такие выдающиеся мастера, как народная артистка СССР, профессор Московской консерватории Э.К.Вирсаладзе; Заслуженный артист России, профессор Московской консерватории А.Б.Диев; лауреат международных конкурсов Александр Лубянцев; Заслуженный артист России Пётр Лаул; народный художник РК Татьяна Васильева и активный участник всероссийских и международных выставок, лауреат и дипломант международных конкурсов художник Сергей Онучкин; лауреат международных конкурсов виолончелист Глеб Степанов и многие другие выдающиеся мастера.

 

Колледж искусств является центром повышения квалификации для педагогов ДМШ, ДШИ, ДХШ. На базе Колледжа открыты курсы повышения квалификации, занятия в которых проводятся ведущими педагогами Колледжа и других творческих учебных заведений страны. Многие преподаватели специальных дисциплин выезжают в районные школы для оказания методической помощи, проведения консультаций и мастер-классов, участия в работе жюри творческих конкурсов.

 

Творческий коллектив Колледжа искусств Республики Коми не оставляет поиска путей совершенствования и содержания подготовки специалистов в соответствии с новыми социально-экономическими условиями и федеральными государственными образовательными стандартами.