рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Оркестровые струнные инструменты

С открытием Сыктывкарского музыкального училища в 1943 году начинается история отделения струнно-смычковых инструментов. Первыми педагогами были: по классу скрипки – П.А.Образцов, ученик профессора МГК им П.И. Чайковского Б.Сибора; по классу виолончели и контрабаса – Р.Ф. Вечтомов, ученик  профессора МГК им П.И. Чайковского С.М. Козолупова. С 1958 года на отделении плодотворно работали: П.Е.Литовченко; Н.П.Сомова; В.Ю. Раппопорт; Заслуженный работник РК  и РФ, Почетный работник СПО, Лауреат Госпремии РК, Народный артист РК Н.Н.Маегов; В.В. Остроухов; Заслуженный работник РК, Почетный работник СПО А.П.Самойленко; В.О.Бухгольц; Заслуженный работник РК О.В.Беляева; Х.А.Мирзоев; Г.И.Нестерова; В.Г Расторгуев; Почетный работник СПО  РФ Н.И.Расторгуева, С.В.Долгополов, А.Н.Борейша.


 

 

В 1961 году Н.Н.Маегов создал ансамбль скрипачей, который принимает активное участие в концертной жизни города и Республики Коми и в наши дни. С 2011 года руководителем  ансамбля скрипачей становится Н.И.Расторгуева. Репертуар ансамбля значительно обновляется и расширяется благодаря новым аранжировкам Н.И.Расторгуевой, написанным специально для этого коллектива. Этот коллектив активно сотрудничает с солистами ТОиБ РК О.Сосновской, Г. Петровой, А. Петровым и продолжает активную концертно-просветительскую деятельность.

 

С 1980 года образовался камерный оркестр, которым почти 20 лет руководил Заслуженный работник РК, Почетный работник СПО А.П.Самойленко, подготовив целый ряд концертных программ. С 2007 по 2010 год камерным оркестром руководил С.Я. Кисс (в то время главный дирижер ТОиБ),  и вписал яркую страницу в историю отделения и колледжа, участвуя с камерным оркестром в больших музыкальных проектах.

 

В 2013 году на базе ансамбля скрипачей (Худ.рук.Н.И.Расторгуева) и эстрадного ансамбля (Худ.рук.В.Г.Расторгуев) образовался еще один творческий коллектив «Огненные струны», который сразу завоевал признание у студентов, преподавателей и жителей республики, выступая на престижных сценах. В 2014 году коллектив получил награду дипломанта I городского конкурса «Город талантов», а в 2017 году на Международном конкурсе стал обладателем Гран-При.

 

За все годы существования струнное отделение закончило более 180 специалистов – скрипачей, альтистов, виолончелистов, контрабасистов и арфистов.

Многие студенты прошлых и нынешних лет являются лауреатами престижных Всероссийских, Региональных, Межрегиональных и Международных конкурсов: Семяшкина Марина, Умнякова Татьяна (преп.Н.Н.Маегов); Кудрявцева Жанна, Рябашев Евгений (преп. А.П.Самойленко); Осколков Вадим (преп.В.В.Остроухов); Давтян Анна, Кулемина Анна, Ронжина Оксана, Халилова Егана, Артемьева Юлия (преп.Н.И.Расторгуева). Дипломами и званием дипломанта награждены – Ковалев Станислав (преп.В.В.Осторухов); Лысенко Всеволод (преп.В.Г.Расторгуев); Фурсова Виктория, Данилов Алексей, Кулемина Анна (преп.Н.И.Расторгуева). В 2018 году Халилова Роза стала лауреатом 1 степени Международного конкурса, проходившего в г.Зальцбурег, Австрия.

За отличную учебу и победы в конкурсах различного уровня студенты отделения ежегодно становятся стипендиатами Правительства Республики Коми.

 

С большим профессиональным интересом студенты отделения участвуют в мастер-классах, проводимых известными музыкантами: профессором А.Е.Шустин (СПб консерватория им Н.А.Римского-Корсакова) и профессор А.И.Рудин, М.В.Федотов и М.А.Годсдинер (Московская государственная консерватория им.П.И.Чайковского). В 2014год Давтян Анна, а в 2015 году Ронжина Оксана участвовали в мастер-классах «Союзное государство – молодым талантам XXI века» по приглашению организации «Международный культурный центр» , проходивший в г.Москве.

 

Студенты и преподаватели отделения «Оркестровые струнные инструменты» ведут активную концертную деятельность, выступая на концертных площадках города Сыктывкара и других городах Республики Коми в качестве солистов, ансамблистов различных творческих коллективов. Самые одаренные ученики преподавателя Н.И.Расторгуевой ежегодно выигрывают право участвовать в престижных республиканских концертах «Таланты XXI века», выступая с симфоническим оркестром Театра оперы и балета г.Сыктывкара.

Отрадно, что значительная часть выпускников работает в Республики Коми в ДМШ и ДШИ, Государственном театре оперы и балета, Коми республиканской филармонии, Гимназии искусств при главе РК, а также в музыкальных учреждениях и театрах РФ и за рубежом.

 

 

Преподаватели

С 1976 -1980гг. училась в Волгоградском училище искусств по специальности скрипка в классе преподавателя С.Е.Вайсмана, заведующего отделением. В 1985 году окончила ПФ Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им.Н.А. Римского – Корсакова по классу преподавателя Брискина Л.С. По окончании консерватории преподавала в Гимназии искусств для одаренных детей г.Сыктывкар РК. С 1993 года работала в Коллежде искусств РК в качестве преподавателя специального класса скрипки и методики. В 2013 году стала руководителем отделения «Оркестровые струнные инструменты». Ведет активную концертно-просветительскую и творческую деятельность на уровне учреждения, города, республики и за рубежом. В 2010 - 2011 и с 2014 года – является художественным руководителем камерного оркестра отделения «Оркестровые струнные инструменты».

окончил Сыктывкарское училище искусств в 1983 году по классу скрипки у преподавателя В.О. Бухгольц. С 1983 - 1988 гг. обучался в ПФ Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им.Н.А. Римского – Корсакова по специальности альт в классе Е.Н.Панфиловой. В колледже искусств РК работает преподавателем по классу альта и скрипки, а также концертмейстером на отделении «Оркестровые струнные инструменты» с 1997 года. С 2011 по 2013 год являлся председателем ПЦК отделения «Оркестровые струнные инструменты». Ведет активную концертную деятельность, выступая в качестве солиста и ансамблиста различных коллективов отделения: квартет, ансамбль скрипачей, камерный оркестр.

Достижения отделения