рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Общий курс фортепиано

Отделение «Общий курс фортепиано», наряду с другими отделениями, одно из старейших, существующих со времени образования Колледжа искусств. На отделении обучается более 100 студентов. Дирижеры хора, вокалисты, скрипачи, домристы, духовики, артисты народного хора и артисты эстрады получают уникальную возможность овладеть навыками игры на фортепиано, расширить свой музыкальный кругозор, приобрести навыки для более глубокого постижения основ музыкальной теории, сольфеджио, гармонии и музыкальной литературы. Курс фортепиано играет важную роль в занятиях по специальному предмету, с которым он органично связан, а также подготавливает студентов к практической работе в музыкальном коллективе, педагогической и концертной деятельности. Фортепиано является незаменимым помощником при анализе музыкальных произведений, чтении хоровых и оркестровых партитур. 

 

С 1967 года в течение 13 лет руководила отделением Главацкая Земфира Михайловна. Вместе с ней трудились: Васильев А.Б., Лавровская Н.Н., Эппель Б.А., Хозова Т.В. В начале 80-х годов отделение пополнили выпускники Петрозаводской консерватории – Бухгольц А.С., Морозова В.А., Никифорова Н.А. В период с 1996 по 2013 отделением руководила Козинская Светлана Александровна. 

Сегодня на отделении работает профессиональный коллектив преподавателей – выпускники Петрозаводской и Нижегородской консерваторий: Ковшова Т.Г., Ветошкина Л.В, Воронецкая Э.В., Скиба В.И., Никитина Н.И. Заведующая предметно-цикловой комиссией – Громкова С.В. 

Педагоги отделения активно участвуют в концертной жизни колледжа, работают концертмейстерами в классах разных специальностей. 

 

Студенты отделения «ОКФ» неоднократно становились победителями всероссийских и межрегиональных конкурсов:

- Омельченко О., Литвинская И. (отделение «Хоровое дирижирование»), лауреаты II степени IV Регионального конкурса по предмету «Фортепиано» среди студентов разных специальностей музыкальных училищ и колледжей (г.Белгород, 2007);

- Ронжина О. (отделение «Оркестровые струнные инструменты»), лауреат I степени I Всероссийского смотра-конкурса по фортепиано (г.Петрозаводск, 2013);

- Ронжина О., Кочетова Д. (отделение «Оркестровые струнные инструменты», отделение «Оркестровые духовые и ударные инструменты») дипломанты Межрегионального конкурса по общему фортепиано для учащихся средних специальных учебных заведений (г.Йошкар-Ола, 2014).

На отделении ежегодно проводятся конкурсы на лучшее исполнение этюда, пьесы, аккомпанемента и ансамблей. В них принимают участие студенты разных специальностей.

Многолетняя творческая дружба связывает отделение и МАОУ «Детский сад №51 общеразвивающего вида» г.Сыктывкара. Традицией отделения стало ежегодное проведение концертов для воспитанников этого дошкольного учреждения. В качестве солистов, ансамблистов и концертмейстеров в концертах принимают участие студенты разных специальностей. В их исполнении звучат лучшие образцы фортепианной музыки различных эпох и стилей: от барокко до произведений современных композиторов.

 

Преподаватели

работает на отделении с 1992 г. Выпускница Петрозаводской государственной консерватории, Колледжа искусств Республики Коми. Совмещает преподавательскую и концертмейстерскую деятельность. В качестве концертмейстера сотрудничает с ведущими вокалистами Республики Коми: Альфиёй Коротаевой, Еленой Лагодой, Ольгой Сосновской, Анатолием Журавлёвым, Тамарой Савченко и др. Также, выступает как солистка. Имеет большой опыт работы с детьми младшего возраста.

преподаватель высшей квалификационной категории. Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации. Выпускница Сыктывкарского музыкального училища (ныне Колледж искусств Республики Коми) и Горьковской государственной (ныне Нижегородской) консерватории. На фортепианном отделении работает с 1967 г. Ведёт специальные дисциплины. За годы работы выпустила большое количество учащихся, многие из которых поступили в ВУЗы: Петрозаводскую консерваторию, Челябинскую академию культуры и искусства, Тамбовский музыкально-педагогический институт, Рижскую консерваторию. Среди её выпускников есть лауреаты различных конкурсов: Жилина Г. (Распутина Г.), Балакина С. (Громкова С.). Казаковцева Н., Трусова В. работают в консерваториях. Все выпускники работают по специальности в школах республики, страны, за рубежом (Герд Ф. -Германия, Рудзиш А. - Латвия).

С 2013 г. отделением руководит ГРОМКОВА Светлана Владимировна – выпускница Петрозаводской государственной консерватории, Колледжа искусств. С 1994-1996 гг. работала концертмейстером на кафедрах «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование» и «Народные инструменты» Пермского государственного института искусств и культуры. Работает на отделении «ОКФ» с 1996 года, совмещая педагогическую и концертмейстерскую деятельность. На протяжении многих лет была концертмейстером академического хора колледжа, концертмейстером в классе хорового дирижирования, народных инструментов, вокального искусства. С 2011-2014 гг. являлась классным руководителем отделения «Вокальное искусство». На протяжении двух лет работала концертмейстером Академического хора г.Сыктывкара при Управлении культуры Администрации МО ГО «Сыктывкар» (руководитель Кузьмина О.Г). В 2009 году получила Благодарность Министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу. В 2013 году награждена Почетной грамотой Министерства культуры Республики Коми за высокие результаты педагогической деятельности в области культуры и искусства.

выпускница Петрозаводской государственной консерватории, Республиканского училища искусств. Работает на отделении с 1982 года. Долгие годы является концертмейстером отделения «Хоровое дирижирование», совмещая преподавательскую и концертмейстерскую деятельность. На протяжении многих лет была классным руководителем отделения «Оркестровые духовые и ударные инструменты». Студенты Татьяны Григорьевны становились победителями конкурсов: - Ронжина О. (отделение «Оркестровые струнные инструменты»), лауреат I степени I Всероссийского смотра-конкурса по фортепиано (г.Петрозаводск, 2013); - Ронжина О., Кочетова Д. (отделение «Оркестровые струнные инструменты», отделение «Оркестровые духовые и ударные инструменты») дипломанты Межрегионального конкурса по общему фортепиано для учащихся средних специальных учебных заведений (г.Йошкар-Ола, 2014). Татьяна Григорьевна ведет активную профориентационную работу. Приняла участие в курсах повышения квалификации для преподавателей ДМШ с лекцией на тему: «Предмет общего курса фортепиано в музыкальной школе». Выезжала с профориентационной работой на ярмарку учебных мест для выпускников общеобразовательных учреждений в г.Печору (2014 г.) п.г.т. Усогорск. Награждена Почетной грамотой Министерства культуры Коми АССР в 1993 г.; Почетной грамотой Министерства культуры Республики Коми в 1995 г.; Почетной грамотой Министерства Образования Российской Федерации в 2002 г.

Достижения отделения