рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Сумасшедший профессор нашла формулу любви в Сыктывкаре

Сыктывкарцы стали свидетелями и главными экспертами конкурса моноспектаклей и спектаклей малой формы "Формула любви", который состоялся в театре 14 февраля.

 

Актерам предложили придумать, как донести до зрителя формулу любви в самом широком смысле этого слова. Каждый был волен в выборе произведения и антуража. Желающих воспользоваться шансом оказалось шестеро: пять актеров театра – Светлана Малькова, Елена Аксеновская, Вероника Калуга, Мария Шучалина и Владимир Калегаев – и студент первого курса республиканского колледжа искусств Иван Николайченко. Никто из них не нашел счастливого конца в своей истории.

 

На импровизированной сцене уютного круглого фойе организовали костер: вышла босоногая Вероника Калуга - Жанна Д'Арк, которая на суде перед сожжением погружается в свои воспоминания. В пьесе Жана Ануя "Жаворонок" история Жанны д’Арк — это история со счастливым концом, но сыктывкарские зрители об этом не узнали. Они увидели борьбу девушки с голосами в ее голове и душевные терзания - юная крестьянка из Домреми не хочет никакой войны. Начало нервным переживаниям было положено, поднимая в качестве одного из главных женский вопрос.

 

 

Юный солдат из поэмы "Василий Теркин" добавил в формулу любви концентрированный патриотизм. Студент колледжа искусств оказался одним из самых убедительных участников "научного" эксперимента. Свежий взгляд на актерскую игру, полет неискушенной души и сила юношеского обаяния влюбили в себя зрителя.

 

Заворожил "Крысолов" Марины Цветаевой. Шут Елена Аксеновская сшила себе колпак, рубашку, воротник, сделала бубен, карусель с фигурками, отчего представление получилось исключительно целостным и волшебным. Зритель ждал от актрисы с нетерпением, что же видит во сне бургомистр, какова его дочь и кто же вошел в город, чтобы спасти его от крыс. Сложный цветаевский текст из уст шута звучал легко и понятно.

Мария Шучалина в образе мученицы из пьесы Островского "Горячее сердце" подняла не только проблему женского рока, обреченности на неволю во всем: и в чувствах, и в словах, но и напомнила собравшимся мужчинам о том, что есть среди них "хуже девки", а терпению когда-то придет конец.

Безумие из гоголевских "Записок сумасшедшего", которое показал Владимир Калегаев, больше всего было похоже на заявленный организаторами эксперимент: смелое, дерзкое, душещипательное выступление, иногда вызывающее боль, затронуло самое глубинное в зрителях - подсознательное. Иногда становилось страшно - ведь такие люди живут среди нас.

 

Последним элементом формулы любви стало выступление поющей актрисы Светланы Мальковой, вдохновившейся историей любви Марины Влади и Владимира Высоцкого. Именно эта постановка победила по итогам голосования.

Самая ответственная миссия – определить лучшего – была возложена на зрителей. Голоса аудитории примерно поровну распределились между пятью участниками "Формулы любви", от которых по количеству проголосовавших заметно оторвалась С.Малькова. По решению зрительского жюри именно ее работа – концертная программа — в ближайшее время будет поставлена на сцене театра им. В. Савина.