рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

На Стефановской площади появился коми промысловый календарь

22 декабря 2016 года, 15:40 |
Фото Степана Кубика и Антона Пархачёва

 

Стефановская площадь практически на сто процентов готова к открытию главной Ёлки республики, которое состоится в Сыктывкаре завтра в 10.30.

Главной идеей новогоднего городка на Стефановской площади станет продолжение празднования 95-летия Республики Коми, а центральным новогодним объектом столицы республики – каток на Стефановской площади, оформленный в виде коми промыслового календаря.

6.jpg

Помимо украшенного гигантского дерева, на площади появились световые кубы, фигуры достопримечательностей Коми в миниатюре. По одну сторону от елки будут установлены символы городов Республики Коми: "Монумент трудовой славы" – символ Сыктывкара, копия памятника Владимиру Русанову – символ Печоры, памятник "Комар-нефтяник" – символ Усинска, "Водонапорная башня" – символ Инты; "Воркута 67 параллель" – символ Воркуты и памятник "Глухарь" – символ Сосногорска. С другой стороны главной елки будет установлена ледяная композиция "Маньпупунер", состоящая из семи скульптур.

1(1).jpg

2.jpg

3.jpg

В дальнейшем планируется перенести эти памятники в определенное место для создания парка "Республика в миниатюре" к 100-летию Республики Коми.

4.jpg

5.jpg

 

Свои окончательные черты обрел и каток, залитый вокруг ели. Кроме того, по кругу его украсили фигурами знаменитого артефакта, найденного в 70-х годах прошлого века в районе села Сторожевск, - коми промыслового календаря. Идею разработали дизайнеры Александр Сергиенко и Степан Кубик. Правда, увидеть календарь целиком можно только свысока, зато вблизи можно полюбоваться каждый промысловым животным в отдельности.

Как рассказал "Комиинформу" Степан Кубик, работа над промысловым календарем заняла две недели. Сначала фигуры были созданы в мастерской: с помощью водоотталкивающей краски рисунки были нанесены на нетканое полотно, после чего их вырезали и закатали под лед. Календарю не страшны ни оттепель, ни морозы, подчеркнул художник.

На создание календаря во льду ушло 10 литров синей краски и 50 метров нетканки шириной два метра.

7.jpg

Ольга Полина
Ключевые слова: площадь, Новый год
Рубрика: Общество


Подробнее:
https://komiinform.ru/news/142492/
© ИА «Комиинформ»