Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Руководитель духового оркестра Колледжа искусств Коми: «Будущее у музыкальных профессий есть»

 
 

25 марта в Театре оперы и балета Коми пройдет концерт духового и эстрадного оркестров Колледжа искусств Коми. Студенты 1-4 курсов вместе с уже действующими музыкантами представят слушателям программу «Классика. Эстрада. Джаз» – это будет их первое за два последних года выступление. Накануне события корреспонденты БНК посетили репетицию духового оркестра и узнали у его руководителя, заслуженного работника республики Игоря Суровцева, каким он видит будущее своих учеников.

Руководитель духового оркестра Колледжа искусств Коми: «Будущее у музыкальных профессий есть»
Фото Виктора Бобыря

Создание духового, а затем и эстрадного оркестров неразрывно связано с возникновением в Сыктывкаре Колледжа искусств. Их общая история началась с 1943 года, когда было образовано музыкальное училище.

BOB_1815.jpg

Игорь Суровцев во главе эстрадного коллектива с 2001 года, а духового — с 2009 года. Хотя руководитель у оркестров один, по стилистике и составу инструментов они разные. Костяк обоих — студенты колледжа, причем как новоприбывшие, так и будущие выпускники. Выступают оркестры не часто, в основном это академические и отчетные концерты, духовые фестивали. «Классика. Эстрада. Джаз» — их первый за два года выход на большую сцену.

— Насколько молодежь вовлечена в творческую работу оркестров?

— Я стараюсь объяснить им на занятиях, что основная работа в будущем — работа в оркестровом коллективе. Неважно, какой — духовой, симфонический, театральный, филармонический. Эта практика — оркестровая — вам, студентам, нужна. Плюс — подбор репертуара, чтобы студентам было интересно.

BOB_1895.jpg

BOB_1857.jpg

— Как раз в программе будущего концерта — классика, эстрада, джаз. Ваши студенты слушают эту музыку по собственному желанию или вынуждены изучать из-за учебного плана?

— Им это играть необходимо. Они, конечно, слушают в своих гаджетах другую музыку. Но когда начинают заниматься в оркестре, их заинтересовывает музыка, которую я предлагаю. На концерте будут классические, эстрадные и джазовые хиты — «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, «Вальс №2»Дмитрия Шостаковича, «Ноктюрн» Арно Бабаджаняна, американский свинг. «Старую еврейскуюмелодию» я буду сам исполнять на кларнете вместе с ними.

BOB_1836.jpg

— Концерт проходит впервые за два года, в прошлом еще навалилась пандемия коронавируса. Многие коллективы начали практиковать онлайн-выступления. Как эти условия изменили работу оркестра?

— У нас не концертная организация. Со студентами было неудобно работать дистанционно. Мы общались, уроки проводили, но это не заменит общения в классе. Взаимопонимания точно не было. О концерте речи и быть не могло, а новые программы записать не было возможности. Хотя на сайте колледжа публиковались архивные видео с концертов — как напоминание, что мы есть, и для абитуриентов.

BOB_1872.jpg

— Как много человек приходит на ваши направления и в будущем в оркестр?

— Конечно, хотелось бы, чтобы больше поступали заинтересованных ребят. Год на год не приходится.

BOB_1903.jpg

BOB_1900.jpg

— Окончив четвертый курс, куда идут ваши выпускники?

— Они по всей России. В основном едут дальше учиться в консерватории, институты. Бывает, что там остаются или возвращаются сюда. Как раз мой ученик сейчас солист оркестра Театра оперы и балета Коми. Мы с ним на концерте будем играть вместе. Также выпускники работают в музыкальных школах. Даже в военном оркестре. Будущее у музыкальных профессий есть. Музыкой можно зарабатывать, для этого требуется желание, труд и энергия.

BOB_1906.jpg

6+

 

БНК

Afischa.jpg