рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Март. 2017г.

Информационное сообщение

Мстислав Леопольдович Ростропович: 90 лет со дня рождения. (1927 – 2007)

Выдающийся советский и русский виолончелист, дирижер.

 

Мстислав Леопольдович Ростропович для друзей, которые называли его просто Слава,  был бесконечно добрым и всегда готовым придти на помощь, для других же – непререкаемый авторитет в искусстве. Его уникальный музыкальный талант и совершенно фантастический общественный темперамент сделали его знаменитым не только в определенных кругах. Его знали все, даже те, кто никогда не бывал на его концертах и вообще был далек от классической музыки. Ростропович в свое время защищал Тарковского и Солженицына, играл на развалинах берлинской стены в 1989 году, в августе 1991-го прилетел в Москву, чтобы присоединиться к защитникам Белого дома (не предупредив даже жену, Галину Павловну Вишневскую). Это был символ всего лучшего, что может быть в художнике и человеке.

Информационное сообщение

Балету «Лебединое озеро» исполнилось 140 лет.

Назвать этот балет шедевром мало – «Лебединое озеро» стало одним из знаковых произведений мирового балета и обеспечило Петру Ильичу Чайковскому место в списке величайших композиторов всех времен и народов. Премьера постановки состоялась 4 марта 1877 г. Спектакль, поставленный Венцелем Рейзингером, был показан в Большом театре, однако провалился.

Балет пережил еще одну редакцию – Иосефа Гансена – пока появилась удачная классическая. Ее в январе 1885 г. представили в Мариинском театре Мариус Петипа и Лев Иванов. Сегодня «Лебединое озеро» входит в список самых популярных балетов – его ставят едва ли не чаще всего.

Яндекс.Метрика