рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Правнучка В.И.Немировича-Данченко посетит Сыктывкар

27 марта в 18.30 в Коми республиканской филармонии состоится уникальное событие: гостьей цикла концертов «Молодые дарования», проходящих при поддержке Гранта Главы Республики Коми, станет правнучка великого российского театрального режиссера В.И.Немировича-Данченко – блистательная пианистка, выпускница Центральной музыкальной школы и Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, приглашенный профессор Парижской и Тулузской консерваторий Екатерина НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (Германия). Она выступит в Сыктывкаре в ансамбле с великолепным кларнетистом, лауреатом международных конкурсов, преподавателем Колледжа Российской Академии музыки имени Гнесиных – Евгением ВАРАВКО (Москва). В концертной программе «От венской классики до бродвейского мюзикла» прозвучат и вдохновенные музыкальные «портреты» Бетховена и Шуберта, и камерные сочинения композиторов-романтиков Вебера, Брамса, Шумана и Регера, и знаменитые джазовые Баллада сутенёра и Баллада Микки-Ножа из «Трехгрошовой оперы» К.Вайля.

 

 

Екатерина Немирович-Данченко

продолжательница знаменитой династии режиссеров, драматургов, писателей и актеров, которая в нескольких поколениях активно участвовала в становлении и обновлении русской театральной традиции. Её прадедушка Владимир Иванович Немирович-Данченко был, вместе с К.С.Станиславским, основателем знаменитого Московского Художественного театра (МХАТ).

В возрасте 7 лет Екатерина поступает в ЦМШ при МГК им Чайковского, дальше заканчивает с отличием Московскую консерваторию им. Чайковского в классах Татьяны Николаевой и  Дмитрия Башкирова.

После завершения своего образования в консерватории Екатерина переезжает в Париж, где продолжает совершенствовать своё музыкальное мастерство под руководством Леона Флейшера, Жана-Франсуа Эйсера и Жермен Монье. С этого времени Россия, Франция и Германия становятся главными странами в ее гастрольной карте.

Благодаря великолепному мастерству игры в ансамбле Екатерина регулярно сотрудничает со скрипачами Анн-Софи Муттер и Максимом Венгеровым, кларнетистами Флораном Эо и Евгением Варавко. Также Екатерина постоянно приглашается как концертмейстер такими международными конкурсами как Конкурс им. П.И.Чайковского (Москва, Россия), Конкурс Тибора Варга (Сион, Швейцария), Конкурс Лонг-Тибо (Париж, Франция) и т.д.

 

Евгений Варавко родился в Москве. Начал заниматься музыкой под руководством К.В.Агранат. Дважды становился лауреатом Московского юношеского конкурса исполнителей на духовых инструментах. Окончил в 1995 году Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. Чайковского по классу кларнета у профессора В.В.Петрова,

затем у него же в 2000 году Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку. В 2001 году Евгений Варавко поступил в класс профессора Ги Деплю в Ecole Normale de Musique de Paris, где получил в 2003 году дипломы по специальностям "кларнет" и "камерная музыка". 

Евгений - участник многих международных камерных фестивалей, неоднократно участвовал в премьерных исполнениях музыки  Подгайца, Броннера, Тарнопольского, Русановой-Лукас, Васильева, Уманского и др.    Сотрудничает с такими оркестрами как Российский национальный оркестр, Российский национальный филармонический оркестр, Государственный симфонический оркестр им.Светланова, московскими театрами «Школа современной пьесы», «Квартет И», «Экспромт», Театром им. Пушкина.

В 2003-2006гг.- преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им.М.М.Ипполитова-Иванова. В июне 2007г. был приглашён преподавателем во французскую летнюю академию кларнета и саксофона «Сельмер – детям», а в августе 2014 в английскую летнюю музыкальную академию LMFL. C 2011г.  – ведет класс кларнета в  музыкальной школе и Колледже  РАМ им. Гнесиных. С 2012г. – профессор кларнета в летних музыкальных академиях “Musique en Graves” и “International Music Stages”(Франция). Гастролировал в Эстонии, Украине, Израиле, Венгрии, Франции и Германии.

Участвовал в записях музыки к телевизионному циклу передач «Возвращение Третьяковки» на канале РТР.

Вместе с аккордеонисткой Марией Власовой основатель дуэта "AkClardéon", с успехом выступающего на концертных площадках России и Европы. В январе 2013г. на французском звукозаписовающем лейбле “Suoni e Colori “ вышел первый диск дуэта – “Un Airs de Tangos”.    

Евгений Варавко - музыкант, обладающий неповторимым, мягким звуком и, вместе с тем, ясным музыкантским мышлением. В составе проекта "Чистая Музыка" Евгений Варавко является незаменимым участником и одним из руководителей проекта, благодаря обширным знаниям в области старинной и современной музыки, тонкому ансамблевому чутью и искренности в общении с публикой.