рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

Музыкант Владимир Молодцов: «Играть надо на том, на чем до тебя никто не играл».

Уже восемь лет подряд сыктывкарское лето начинается непривычными для слуха горожан звуками волынки. Жители столицы Коми музыканта Владимира Молодцова знают не понаслышке. Его концерты на Черном озере, которое находится в районе Краснозатонского моста, давно уже стали доброй традицией.

 

 

– Володя, волынка – один из редких инструментов, о котором очень хочется рассказать. Как она появилась в твоей жизни?

– О ней я мечтал с самого детства. Дома был большой музыкальный энциклопедический словарь, и я все время рассматривал статью про волынку. Но как музыкант я начинал не с нее. В восемь лет меня за руку отвели в хоровую капеллу, где я со скрипом отучился на фортепиано год. И этот год отвернул меня от музыки на ближайшие семь-восемь лет. До тех пор пока я сам не стал слушать разную средневековую музыку и, что называется, дозрел. В 10 классе я купил первую блокфлейту и стал самостоятельно учиться, причем совершенно неправильно, долго потом переучивался. Через год после окончания школы я поступил в музучилище (Республиканский колледж искусств. – Прим. ред.). А волынка появилась в 1996 году, когда я уже перебрался в Санкт-Петербург.

– Потянуло в большие города?

– Я случайно увидел объявление о существовании в Питере школы старинной музыки. Я туда пришел, говорю: «Здравствуйте, я Владимир Молодцов, хочу у вас учиться». Они в ответ: «Мы школа частная, поэтому вы будете платить». Я соглашаюсь: «Хорошо». А они продолжают: «Поскольку мы частники, никакого общежития мы вам не дадим. Где хотите, там и живите». Я снова готов: «Не вопрос»! Они опять: «Документы мы вам тоже никакие не дадим». Тут я не выдержал: «Что вы ко мне пристали, я хочу учиться»! Они: «Тогда вы будете у нас учиться и преподавать историю музыкальных инструментов и флейту». И вот уже 20 лет я в этой школе работаю. А затем, спустя пару месяцев, в Питер приехал известный швейцарский ансамбль волынщиков Les Hauls et les Bas. У них я взял единственный в своей жизни урок по волынке. Но самое главное, что у этого коллектива мы сняли чертежи всех волынок.

 

Полное интервью читайте на информационном портале KP.RU