рус    eng

Сыктывкар, ул. Ленина, 51

тел./факс: +7 (8212) 240-215
e-mail: arskomi@gmail.com

                         

В Коми возвращают популярность духовой музыке

Решение о создании в Коми регионального отделения Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» принято во исполнение поручения зампреда правительства России Ольги Голодец. Задача организации «Духовое общество» – вернуть духовой музыке ту популярность, которая была у неё в середине прошлого века.

 

«Это историческое событие для возрождения духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства в республике. Любимые многими, именно духовые оркестры создают настроение на любом мероприятии. С созданием филиала «Духового общества» у нас появляется площадка для обсуждения перспектив и решения существующих проблем в области сохранения, развития и популяризации в регионе духовых оркестров», - сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов на первом общем собрании регионального отделения «Духового общества».

 

По словам Емельянова, учреждение новой структуры не должно стать формальностью. Именно поэтому уже на первом совещании был запланирован ряд мероприятий, нацеленных на пошаговое решение задач «Духового общества». Среди них - парад духовых оркестров и семинары-практикумы для руководителей духовых оркестров, в программу которых войдут лекции, мастер-классы, обмен опытом среди руководителей оркестров муниципальных образований, посещение репетиций профессиональных и учебных коллективов Сыктывкара, встречи с ведущими преподавателями, музыковедами в жанре духового искусства. Реализация этих мероприятий намечена на 2017 год.

 

В собрании приняли участие руководители духовых коллективов республики, преподаватели детских школ искусств класса «Духовые и ударные инструменты» из Сыктывкара, Воркуты, Инты, Усогорска, Зеленца, Нижнего Одеса.

 

В ходе встречи избрано правление региональной Ассоциации, председателем которой стал Игорь Суровцев, преподаватель, заведующий предметно-цикловой комиссии отделения «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Колледжа искусств Республики Коми. Исполнительным директором стала директор Колледжа искусств Республики Коми Татьяна Колтакова.

 

Площадкой функционирования регионального отделения Ассоциации определен республиканский Колледж искусств. В ближайшее время будет разработано положение о региональном отделении, в котором, в том числе, будет определен порядок вступления в организацию.

 

Ассоциация духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» создана в августе 2016 года по поручению зампредседателя правительства России Ольги Голодец.

 

В Коми существует 16 духовых коллективов, из них девять – детских. Всего в деятельности духовых коллективов занято более 210 человек, из них 170 – дети. Только за период сентябрь-октябрь 2016 года было создано два детских духовых коллектива - Детский духовой оркестр в Печоре при Межпоселенческом клубном объединении «Меридиан» и ансамбль «Браво» на базе МУ ДО «Детская музыкальная школа» поселка Усогорск Удорского района.